Tinjauan Hasil Karya Topeng Kreatif Berbahan Limbah Kertas Pada Siswa SMAN 1 Deli Tua - Angga Pramadi cahyo; Tetty Mirwa (Universitas Indraprasta PGRI, 2022)
Sebuah penelitian yang dilatar belakangi kurangnya pengetahuan, dan wawasan akan pemanfaatan limbah kertas menjadi sebuah karya dalam pelajaran seni budaya, dan dengan dugaan bahwa siswa belum pernah melakukan atau berkarya seni 3 dimensi sehingga tingkat kreativitas yang terbatas khususnya dalam pembelajaran membentuk yaitu membuat topeng kreatif dengan menggunakan bahan utama limbah kertas. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dengan sampel 36 karya topeng kreatif siswa kelas XI MIA 1 yang diambil dengan menggunakan teknik Probability Sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Secara keseluruhan karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Deli Tua ditinjau dari unsur seni rupa pada aspek desain memperoleh nilai = 81,12 dengan kategori baik, pada aspek bentuk memperoleh nilai = 81,08 dengan kategori baik, pada aspek warna memperoleh nilai = 82,34 dengan kategori baik, Dan pada aspek finishing memperoleh nilai = 83,37 dengan kategori baik. Berdasarkan data diatas maka keseluruhan karya siswa kelas XI SMA Negeri 1 Deli Tua ditinjau dari unsur seni rupa dilihat dari aspek desain, bentuk, warna dan finishing dikategorikan baik dengan total 327,97 dan rata-rata = 81,97.