Potensi Penerapan Urban Mining dari E-Waste Berbasis Ekonomi Sirkular dalam Pembangunan Berkelanjutan di Bukittinggi - Ilham Ilham; Sutradara Ginting; Sintiya Hamdina Ritonga; Izzan Nur Aslam (Universitas Lambung Mangkurat, 2022)
E-waste, atau electronic waste, merupakan limbah listrik dan elektronik yang berupa kabel listrik, laptop, dan lain-lain. Smartphone merupakan salah satu alat elektronik yang memiliki banyak manfaat bagi manusia. Perkembangan yang pesat menyebabkan setiap tahunnya e-waste dari smartphone mengalami peningkatan di Indonesia terutama sekali di Bukittinggi. Karena setiap tahunnya mengalami peningkatan, penanggulangan e-waste mejadi sangat penting bagi lingkungan dan telah menjadi kewajiban bagi beberapa negara di dunia. Ekonomi sirkular merupakan salah pilihan yang tepat dengan konsep penggunaan kembali dan daur ulang produk. Hal ini berdampak pada berkurangnya permintaan bahan baku, menurunya konsumsi sumber daya alam, dan terciptanya lapangan pekerjaan yang baru. Urban mining dengan pemanfaatan e-waste berbasis ekonomi sirkular dapat menjadi salah satu solusi, terutama dalam mengganti proses pertambangan konvensional yang cenderung merusak lingkungan dengan menjadi alternatif penghasil komoditas pertambangan konvensional. Penelitian ini menggunakan metode Material Flow Analysis (MFA). Data penggunaan smartphone diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Bukittinggi selama sepuluh tahun ke belakang. Hasil penelitian ini selanjutnya menjadi bahan pertimbangan bagi sektor perekonomian dan lingkungan.