Analisa Rasio Likuiditas dan Rasio Solvabilitas Pada PT. Mayora Indah Tbk - Lady Diana Warpindyastuti; Mia Dwi Cahyani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Faktor terpenting untuk dapat melihat perkembangan suatu perusahaan terletak dalam unsur keuangannya, karena dari unsur tersebut juga dapat mengevaluasi apakah kebijakan yang ditempuh suatu perusahaan sudah tepat atau belum serta dapat diketahui apakah perusahaan dalam kondisi sehat atau tidak. Salah satu alat yang digunakan untuk mengetahui kondisi keuangan perusahaan adalah dengan laporan keuangan. Analisis Rasio Likuiditas dapat digunakan untuk mengetahui kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendeknya bila jatuh tempo. Analisis Solvabilitas merupakan rasio untuk mengukur kemampuan perusahaan dalam memenuhi kewajiban jangka pendek dan jangka panjang perusahaan. Kedua rasio tersebut dapat menjadi acuan pertimbangan bagi para pemberi modal. Jenis penelitian ini adalah penelitian komparatif. Untuk metode analisa datanya menggunakan metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif. Kondisi keuangan perusahaan PT Mayora Indah Tbk dilihat dari rasio likuiditasnya masih likuid namun untuk rasio solvabilitas terlihat cukup tinggi sehingga kondisi keuangan perusahaan dapat dikatakan kurang sehat. Namun kecenderungannya menurun sehingga masih dapat dijadikan pertimbangan bagi para investor.