Komparasi Pengolahan Data Akuntansi Antara Pencatatan Akuntansi Manual Dengan Aplikasi Zahir Accounting - Sugesti Sugesti; Lala Nilawati (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2022)
Perkembangan teknologi saat ini memiliki pengaruh besar di berbagai sektor. Pada sektor bisnis, suatu perusahaan memerlukan teknik dalam mengelola data menjadi lebih cepat, akurat, tepat waktu serta dapat menghemat ruang penyimpanan. Salah satu pengolahan data yang paling penting adalah pengolahan data akuntansi. Pencatatan akuntansi dengan sistem yang bersifat manual menggunakan kertas atau menggunakan Microsoft Excel, masih belum sepenuhnya bisa dipercaya dan masih memungkinkan terjadinya banyak kesalahan. Selain itu, jika transaksi yang terjadi memiliki volume yang banyak akan menghambat pendataan data keuangan. CV. Zio Shoes Store merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perdagangaan, pada proses pencatatan data keuangannya masih di lakukan secara manual. Penggunaan Komputer masih sebatas menggunakan Microsoft Excel. Pengolahan akuntansi secara manual yang diterapkan pada CV. Zio Shoes Store, memiliki lebih banyak resiko dibandingkan dengan menggunakan sistem yang terkomputerisasi. Salah satu contohnya dalam pencatatan data transaksi seringkali terjadi penggandaan, dengan nomor atau kode yang sama tetapi merupakan transaksi yang berbeda. Sehingga hal ini dapat berakibat pada tidak sesuainya laporan keuangan yang akan dihasilkan. Pada peneltian ini akan menggunakan metode pengumpulan data, pengolahan data dengan melakukan pencatatan akuntansi secara manual terlebih dahulu, dan langkah terakhir akan dilakukan migrasi data ke aplikasi Zahir Accounting Versi 5.1. Aplikasi Zahir Accounting Versi 5.1 diharapkan menjadi solusi terbaik, sehingga kinerja perusahaan dapat berjalan lebih efektif dan efisien, serta data lebih akurat dibandingkan dengan sistem yang terdahulu.