AKURASI REKONSTRUKSI SUHU PERMUKAAN LAUT DAN 18O AIR LAUT (SALINITAS) UNTUK INTERPRETASI IKLIM MASA LAMPAU DARI KARANG MATI (FOSIL) - Sri Yudawati Cahyarini (Indonesian Institute of Sciences, 2013)
Abstrak Kandungan unsur geokimia dalam karang merupakan proksi yang menjanjikan untuk rekonstruksi iklim. Pasangan unsur Sr/Ca dan d18O digunakan untuk merekonstruksi kandungan d18O air laut yang selanjutnya dapat digunakan untuk merekonstruksi salinitas di masa lampau. Dalam studi ini akan dikaji mengenai akurasi rekonstruksi kedua parameter tersebut dari contoh karang modern, hasil dari studi ini akan dapat berguna nantinya untuk interpretasi iklim purba dari contoh karang mati (fosil). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa rekonstruksi salinitas (d18O air laut) dapat dilakukan jika besaran variasi bulanannya lebih besar dari pada error analisis proksi geokimia karang. Dengan mengkalikan regresi slope dari d18O air laut-salinitas dengan faktor 2, salinitas dari wilayah Tahiti dapat direkonstruksi berdasarkan pasangan kandungan proksi Sr/Ca dan d18O dari karang Tahiti.