Peran Media Video Animasi Dalam Meningkatkan Pengetahuan Gizi Ibu Hamil - Suryani Suryani; Nadia Nadia (Progres Ilmiah Kesehatan, 2022)
Untuk menanggulangi rendahnya pengetahuan ibu tentang gizi maka diperlukannya pemberian edukasi gizi terhadapi ibu selama hamil agar ibu terhindar dari kekurangan gizi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada pengaruh media video animasi tentang pengetahuan gizi ibu hamil terhadap pengetahuan gizi ibu selama hamil di puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Penelitian ini merupakan jenis penelitian cross sectional dan desain one group pretest-posttest. Populasi penelitian ini adalah ibu hamil di Puskesmas Kenali Besar dengan LILA ? 23.5 cm dan teknik pengambilan sampel yaitu total sampling sebanyak 30 responden. Penelitian ini dilakukan dari bulan Januari s/d September 2021. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner menggunakan google form dan intervensi yang dilakukan adalah pemberian penyuluhan media video gizi terhadap pengetahuan gizi ibu selama hamil. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan analisis univariat dan bivariat dan uji statistik yang digunakan adalah Wilcoxon dengan p-value ? 0.05. Hasil penelitian ini didapatkan sebanyak 29 (97%) responden memiliki pengetahuan kurang sebelum diberikan video animasi dan 30 (100%) responden memiliki pengetahuan baik setelah diberikan video animasi gizi ibu hamil. Ada pengaruh media video animasi gizi ibu hamil terhadap pengetahuan gizi ibu selama hamil di puskesmas Kenali Besar Kota Jambi. Berdasarkan penelitian ini media video animasi gizi ibu hamil terhadap pengetahuan gizi ibu selama hamil di puskesmas Kenali Besar Kota Jambi