Karakteristik Organoleptik Daging Sapi Dengan Pemberian Minyak Cengkeh - Usman Usman (Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minyak cengkeh dan uji organoleptik (aroma, tekstur dan warna) pada daging sapi. Penelitian ini dilaksanakan Laboratorium Terpadu, Universitas Madako Tolitoli. Metode Penelitian Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan lama penyimpanan terdiri dari atas 0 jam, 12 jam, 18 jam, dan 24 jam daging sapi yang diberi minyak cengkeh sebanyak 20 ml. Data hasil penelitian dianalisis secara statistik dengan analisis sidik ragam, uji one way anova dan uji lanjut duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa penambahan minyak cengkeh 20 ml pada penyimpanan daging sapi 0, 12, 18, dan 24 jam berpengaruh sangat nyata (P<0,05) Terhadap daya suka sensori (warna, aroma, dan tekstur). Kata kunci : Daging sapi, minyak cengkeh, lama simpan, uji organoleptik.