Pengaruh pemberian mikroorganisme lokal akar bambu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Cabai rawit (Capsicum frutencens) - Hayatudin Hayatudin (Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Akar Bambu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit (Capsicum frutencens L). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Pemberian Mikroorganisme Lokal Akar Bambu terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman cabai rawit. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Tambun. Kecamatan Baolan. Kabupaten Tolitoli Provinsi Sulawesi Tengah. Dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan September 2020. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) satu faktor yaitu pemberian dosis MOL akar bambu (P) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan yaitu : Tanpa pemberian MOL Akar Bambu (P0), pemberian dosis MOL Akar Bambu 10 ml/liter air (P1), 20 ml/liter air (P2), dan 30 ml/liter air (P3). Setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 12 unit percobaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian dosis MOL Akar Bambu 30 ml/liter air pada tanaman cabai rawit berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman pada umur 7 MST yaitu 145 cm, jumlah daun pada umur 7 MST yaitu 219 helai, jumlah cabang produktif 20,00, dan produksi rata-rata berat buah/tanaman, berat buah/bedeng, berat buah/hektar masing-masing yaitu 23,8 g, 190,7 g, 7.967,55 Kg, dibandingkan dengan pemberian dosis MOL Akar Bambu lainnya. Kata Kunci : Tanaman Cabai Rawit, Mikroorganisme Lokal (MOL), Akar Bambu.