Analisis Produksi Alkohol Dari Nira Aren Menggunakan Metal Heater - Rian Christian Sondakh; M Amirul Ghiffari; Ma’ruf Pambudi Nurwantara (Universitas Madako Tolitoli, 2022)
Kebutuhan alkohol semakin meningkat diakibatkan pandemi covid-19 sehingga diperlukan sumber alkohol lain yang bersifat mudah ditemukan dan diolah. Nira aren bisa difermentasi hingga menghasilkan alkohol (etanol). Tujuan penelitian memproduksi alkohol teknis 70% untuk bahan baku handsanitizer. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pertanian, Fakultas Pertanian, Universitas Madako Tolitoli. Rancangan penelitian terdiri dari 1Faktor yaitu waktu penyimpanan dengan 4 taraf perlakuan meliputi tanpa penyimpanan (W0), 8 jam (W1), 24 jam (W2), 36 jam (W3), 48 jam (W4) dan setiap perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Jumlah perlakuan yang dilakukan dalam penelitian ini adalah 15 perlakuan. Parameter yang diamati meliputi rendemen (%), nilai pH dan kadar alkohol (%). Hasil penelitian didapatkan pemberian waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap rendemen, pH, dan kadar alkohol. Perlakuan waktu 48 jam memberikan hasil yang lebih baik dari perlakuan lain contohnya rendemen 46.67%, nilai pH 4, dan kadar alkohol 22.33%. Tetapi kadar alkohol dari perlakuan tersebut belum mencapai yang ditargetkan, dikarenakan rendemen alkohol bercampur dengan air. Alat metal heater tidak bekerja dengan baik dalam proses destilasi dikarenakan masih banyak uap air yang bercampur dengan alkohol pada proses tersebut. Kata kunci: covid-19, handsanitizer, nira aren, etanol, fermentasi