KEMAJUAN PERTANIAN DALAM KETAHANAN PANGAN DITANGAN PEMUDA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Anindita Imam Basri; Puguh Bintang Pamungkas (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2022)
Ketahanan pangan tentunya akan menjadikan permasalahan pokok di berbagai negara, termasuk di Indonesia. Apalagi dengan adanya pandemi saat ini tentunya muncul permasalahan kembali, menjadikan tantangan juga bagi pihak-pihak yang terlibat dalam pertanian. Indonesia merupakan negara agraris yang tentunya memanfaatkan pertanian secara optimal. Kehidupan ini ada kaitannya dengan pertanian dalam hal mencukupi kebutuhan sehari-hari.Adanya permasalahan tersebut, tidak lantas dibiarkan begitu saja tetapi harus adanya upaya yang dilakukan oleh masyarakat maupun pihak-pihak yang paham mengenai pertanian, agar bisa membantu dalam pelaksanaan pemanfaatan lahan pertanian untuk mengatasi krisis pangan ini. Pemuda merupakan ujung tombak adanya perubahan, dan juga mempunyai semangat yang lebih untuk kemajuan wilayahnya. Perlu adanya upaya yang dilakukan oleh pemuda untuk menangani permasalahan pertanian ini, agar nantinya masyarakat bisa ikut serta terlibat dalam pertanian. Program pengabdian masyarakat ini berupa “Pelatihan Pemanfaatan Lahan Pertanian untuk Penguatan Ketahanan Pangan di Masa Pandemi Covid-19” yang dilaksanakan di Desa Godegan RT 05, Pedukuhan II, Dusun Gatak, Kelurahan Tamantirto, Kecamatan Kasihan, Kabupaten Bantul, Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta.