PEMBINAAN PEMBUATAN PUPUK ORGANIK PADA KELOMPOK WANITA TANI SEBAGAI PENINGKATAN PROGRAM PEKARANGAN PANGAN LESTARI (P2L) DI DESA RAWAGEMPOL WETAN - Haura Atthahara; Luluatu Nayiroh; Nurcahyo Widyodaru Saputro (FAKULTAS PERTANIAN UNIVERSITAS ALKHAIRAAT, 2022)
Pandemi Covid 19 yang belum terselesaikan membawa ketidakpastian di semua lini masyarakat. Memburuknya kondisi ekonomi juga dikhawatirkan akan terjadinya krisis pangan di masyarakat. Guna menyelesaikan permasalah ini perlu adanya peningkatan serta pengamanan ketersedian akan pangan. Salah satu cara agar hal tersebut dapat terwujud adalah dengan Program Pekarangan Pangan Lestasi (P2L). Pengembangan P2L di Kabupaten Karawang memberdayakan Kelompok Wanita Tani (KWT). Namun pada pelaksanaannya, KWT sangat bergantung dengan pupuk anorganik serta limbah hasil pertanian yang di hasilkan kurang termanfaatkan. Dengan adanya program pembianaan pembuatan pupuk organik ini, diharapkan KWT dapat mandiri mengasilkan pupuknya sendiri sehingga dapat mengurangi penggunaan pupuk anorganik dan lebih ramah lingkungan