UPAYA PENINGKATAN RASA PERCAYA DIRI ATLET ANGGAR SOLO MENUJU PORPROV JAWA TENGAH TAHUN 2013 DENGAN OUTBOUND TRAINING DI BANYUMAS - Totong Umar; DWI GUNADI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2015)
Totong Umar dan Dwi Gunadi. 2015. Upaya Peningkatan Rasa Percaya Diri Atlet Anggar Solo Menuju Porprov Jawa Tengah Tahun 2013 dengan Outbound Training di Banyumas . Penjas-FKIP-UTP. Kepercayaan diri merupakan landasan bagi peak performance (penampilan puncak) atlet dalam situasi kompetitif. Kepercayaan diri yang tinggi akan mengarah pada penampilan puncak, sedangkan kepercayaan diri yang rendah akan membuat atlet tidak mempunyai daya tahan dan kekuatan, mudah menyerah, dan berakibat pada penampilan yang buruk. Sebagian dari Atlet anggar Solo yang akan mengikuti Porprov Jawa Tengah di Banyumas Tahun 2013 mempunyai rasa percaya diri yang kurang baik dalam menghadapi event tersebut. Meskipun mereka sudah giat berlatih mereka masih kurang yakin dengan kemampuan yang dimilikinya.Untuk menghadapi hal tersebut maka diperlukan suatu metode peningkatan rasa percaya diri.Salahsatunya adalah dengan outbound. Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) Untuk mengetahui kemampuan rasa percaya diri dan (2) Meningkatkan kemampuan rasa percaya diri atlet anggar kota Solo sebelum berangkat ke Porprov Jawa Tengah Tahun 2013. Untuk mencapai tujuan penelitian yang telah ditetapkan maka digunakan metode eksperimen semu (quasi experiment) yang dilaksanakan tanpa adanya kelas pembanding (Suharsimi Arikunto). Sedangkan model yang digunakan yaitu model one group before after atau pre-test and post-test group design. Subyek dalam penelitian ini adalah semua atlet Anggar Kota Solo yang akan berangkat ke Porprov Jawa Tengah Tahun 2013 sejumlah 30 orang. Untuk pengambilan data maka digunakan penyebaran metode angket sebelum perlakuan (threatmen) dan sesudah perlakuan kepada seluruh responden. Dimana perlakuan tersebut adalah berupa outbound training yang dilaksanakan di di Taman Wisata Balekambang Surakarta Selama 3 hari mulai tanggal 3 oktober sampai 5 oktober 2013.