MENYIAPKAN MAHASISWA BERWIRAUSAHA MELALUI PENDIDIKAN JASMANI - BERTIKA KUSUMA PRASTIWI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2016)
Artikel ini bertujuan untuk memberi wawasan kepada mahasiswa pendidikan jasmani untuk berwirausaha dan tidak mengalami ketakutan bahkan kebingungan mencari pekerjaan. Berwirausaha dapat dilakukan sejak dibangku kuliah hingga lulus menjadi sarjana pendidikan jasmani. Berwirausaha adalah menciptakan kegiatan untuk mendapatkan penghasilan dan bermanfaat bagi masyarakat jika digunakan. Mahasiswa pendidikan jasmani sebagai intelektual, kreatif dan inovatif yang disiapkan menjadi seorang guru, namun tidak menutup kemungkinan berprofesi lain, salah satunya dengan berwirausaha melalui pendidikan jasmani. Ketika mahasiswa kuliah telah dibekali ilmu pengetahuan dan mata kuliah mengenai pendidikan jasmani, cara-cara mengajar yang baik dan lainnya. Mahasiswa dan lulusan pendidikan jasmani harus mampu melihat peluang usaha apa yang dibutuhkan masyarakat dengan memanfaatkan keterampilan yang dimiliki saat menempuh kuliah. Pandai melihat peluang usaha dengan pendidikan jasmani merupakan kunci kesuksesan yang disertai kerja keras, kemampuan dan percaya diri.