HUBUNGAN ANTARA KEKUATAN OTOT LENGAN DENGANKEKUATAN OTOT PERUT TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS ATAS BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS X SMA NEGERI 1 NGEMPLAK TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - KARLINA DWIJAYANTI (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2017)
Hubungan Antara Kekuatan Otot Lengan denganKekuatan Otot Perut Terhadap Kemampuan Servis Atas Bola Voli Pada Siswa Putra Kelas XSMANegeri 1 Ngemplak Tahun Pelajaran 2016/2017 Bola voli merupakan permainan beregu,tetapi meskipun demikian kemampuan perorangan yang tinggi akan memudahkan untuk menggalang suatu kerja sama yang memberikan hasil akhir yang bermutu dan baik. Dua unsur komponen kondisi fisik yang dapat mendukung kemampuan servis atas bola voli, yang juga merupakan variabel bebas dalam penelitian ini adalah kekuatan otot lengan dan kekuatan otot perut.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot lengan dengan kekuatan otot perutterhadap kemampuan servis atas bola voli pada pada siswa putra Kelas X SMANegeri 1 Ngemplak Tahun Pelajaran 2016/2017. Populasi penelitian adalah pada siswa putra Kelas X SMANegeri 1 Ngemplak Tahun Pelajaran 2016/2017,sejumlah 113 siswa. Sebagai sampel diambil 71 siswa yang ditentukan melalui teknik purposive sampling. Pengambilan data penelitan meliputi tes push up 1 menit, tes sit up 1 menitdan tes servis atas yang dilaksanakan tanggal 02-20 September2016. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara statistik, diperoleh nilai – nilai sebagai berikut : Korelasi X1 dengan Y (ry1) = 0,498 lebih dari r tabel = 0,306 pada taraf signifikan 1 %. Kontribusi X1 terhadap Y = 24,80 %. Korelasi X2 dengan Y ( ry2 ) = 0,748 lebih dari r tabel = 0,306 pada taraf signifikan 1 %. Kontribusi X2 terhadap Y = 55,95 %. Korelasi X1, X2 dengan Y (Ry 1 2) = 0,386. Diuji dengan statistik F menghasilkan F hitung = 0,5676, lebih dari F tabel 2 : 71 pada taraf signifikan 1 % = 2,92. Kontribusi X1, X2 terhadap Y = 32,21698%. Dari hasil – hasil tersebut dapat disimpulkan: “Adahubungan yang signifikan antara kekuatan otot perut dengankekuatan otot perutterhadap kemampuan servis atas bola voli pada siswa putra Kelas X SMANegeri 1 Ngemplak Tahun Pelajaran 2016/2017,“