Perancangan Aplikasi Penyedia Jasa Pengiriman Paket Berbasis QR Code - Rudolf R Damanik; Fendy Grata; Lavinia Lavinia (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2021)
Umumnya setiap label pengiriman paket berisi informasi penting seperti nama, nomor telepon, alamat dan isi paket namun informasi ini rentan disalahgunakan oleh pihak yang tidak bertanggungjawab untuk melakukan aksi kejahatan yang merugikan pelanggan. Kasus lainnya adalah pelanggan yang tidak menerima paket mereka yang disebabkan oleh kesalahan kurir dalam mengantar paket seperti tidak diserahkan langsung ke pelanggan. Permasalahan lain seperti pengiriman paket kembali karena pelanggan yang tidak sedang berada di lokasi juga merupakan hal yang merugikan perusahaan karena memerlukan biaya transportasi tambahan. Penelitian ini mengembangkan sebuah aplikasi penyedia jasa pengiriman paket berbasis QR Code ini yang bertujuan mengatasi semua permasalahan tersebut. Perbedaan yang paling mendasar pada aplikasi ini terletak pada label pengiriman yang tidak lagi mencantumkan informasi penting dari pelanggan melainkan hanya sebuah QR Code. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi penyedia jasa pengiriman paket yang dapat memastikan keamanan paket hingga ke tangan penerima yang sesuai.