ANALISIS PREMI DAN CADANGAN PREMI MODEL MULTIPLE STATE DISKRIT DENGAN SIMULASI MONTE CARLO - Dion Krisnadi; Felia Felia; Samuel Lukas; Petrus Widjaja (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2022)
Terdapat lima jenis asuransi, yaitu asuransi seumur hidup, berjangka, dwiguna, dwiguna murni, dan tangguhan. Perhitungan premi serta cadangan (premi) dibutuhkan untuk memastikan penanggung dapat memberikan manfaat yang dijanjikan. Pengaruh dari empat variabel, yaitu suku bunga dan nilai deviasi, masa kontrak, serta manfaat, terhadap premi dan cadangan dianalisis menggunakan model multiple state diskrit dengan simulasi Monte Carlo. Tingginya suku bunga membuat nilai premi menurun dan cadangan semakin mendekati nol. Besarnya deviasi suku bunga mengakibatkan premi dan cadangan menjauh dari hasil perhitungan tanpa deviasi. Besarnya manfaat asuransi membuat premi meningkat dan cadangan semakin menjauhi nol. Sementara itu, perubahan masa kontrak memberi pengaruh yang berbeda sesuai dengan jenis asuransinya. Dengan analisis sensitivias, suku bunga memiliki pengaruh terbesar pada asuransi seumur hidup, sementara variabel paling berpengaruh pada dwiguna murni dan tangguhan adalah masa kontrak. Di sisi lain, variabel paling berpengaruh pada berjangka dan dwiguna adalah suku bunga atau masa kontrak, tergantung dari status tertanggung