IMPLEMENTASI METODE ANALYTIC HIERARCHY PROCESS UNTUK PEMILIHAN SAHAM TERBAIK BERBASIS WEBSITE - Rudolfo Rizki Damanik; Leonardy Khanady (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2021)
Jumlah investor saham semakin meningkat dari dulu hingga saat ini. Begitu juga dengan jumlah perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Yang dimana membuat investor bingung untuk memilih saham yang terbaik dari ratusan saham yang diperdagangkan di BEI. Metode yang digunakan untuk pemilihan saham terbaik yaitu menggunakan metode Analytic Hierarchy Process (AHP). Investor akan memasukkan penilaian terhadap perbandingan antar kriteria dan antar alternatif tiap kriteria. Kriteria–kriteria yang digunakan untuk pemilihan saham adalah Price to Earnings Ratio(PER), Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER), Return on Equity (ROE), Return on Assets (ROA). Pada penelitian ini, peneliti merancang suatu sistem pendukung keputusan berbasis web yang dimana membantu investor dalam menentukan saham terbaik yang sesuai dengan penilaianya sendiri dengan pendekatan metode AHP