Pengamanan Data Teks Menggunakan Algoritma Modular Multiplication Based Block Chiper - Husnul Khair; Akim Manaor Hara Pardede; John Darwis Martuadi Saragih (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2021)
Pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) saat ini menjadi kebutuhan pokok bagi hampir seluruh penduduk bumi ini, dalam mencari informasi dan berkomunikasi kita akan memanfaatkan TIK. Salah satu pemanfaatan TIK melalui jaringan internet adalah cara pengiriman pesan teks melalui email, sosial media, atau alat komunikasi lainnya. Pesan yang disampaikan dari pengirim ke penerima ada kalanya berupa pesan yang bersifat rahasia sehingga tidak semua pihak dapat melihat pesan tersebut. Namun, seiring dengan berkembangnya hal tersebut berkembang pula pelanggaran atau penyalah gunaan dalam keamanan data yang dikirim seperti dengan cara merusak, menyadap, merubah pesan tersebut untuk tujuan kepentingan si pelaku. Tindakan tersebut dapat membuat informasi atau pesan yang bersifat rahasia dapat dilihat oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dalam menangani masalah keaman data ini, perlu dilakukan penggunaan teknik peningkatan keamanan. Salah satu teknik yang dapat digunakan untuk mengamankan data adalah dengan menggunakan algoritma Modular Multiplication based Block Chiper (MMB), yang merupakan metode yang sederhana tidak terlalu kompleks namun pesan yang disembunyikan cukup aman.