PENGARUH METODE LATIHAN SIRCUIT TRAINING DAN MOTIVASI TERHADAP PRESTASI LOMPAT JAUH - RIDWAN SUDIRMAN (UNIVERSITAS TUNAS PEMBANGUNAN SURAKARTA, 2018)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh metode latihan sircuit trainingdan motivasi terhadap prestasi lompat jauh. Jumlah sampel sebanyak 60 mahasiswa putra Program Studi Pendidikan Jasmani dan Kesehatan STKIP Setia Budhi Rangkasbitung. Penelitian ini menggunakan desaian faktorial 2 x 2. Analisis data menggunakan â€ANAVAâ€ (Analisis Varians). Kesimpulan hasil penelitian ini sebagai berikut: (1) secara keseluruhan, terdapat perbedaan yang signifikan antara metode latihan sirkuit pliometrik dengan metode latihan sirkuit beban terhadap prestasi lompat jauh, (2) bagi mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi tinggi, metode latihan sirkuit pliometrik lebih baik dibanding dengan metode latihan sirkuit beban terhadap prestasi lompat jauh, (3) bagi mahasiswa yang memiliki motivasi berprestasi rendah,metode latihan sirkuit beban lebih baik dibanding dengan metode latihan sirkuit pliometrik terhadap prestasi lompat jauh, (4) terdapat interaksi yang positif antara metode latihan sircuit trainingdengan motivasi terhadap prestasi lompat jauh. Â