PERANCANGAN SISTEM INFORMASI SUMBER DAYA MANUSIA PADA PT SUMATRA SARANA SEKAR SAKTI - Darwin Purba Sugumonrong (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2018)
Sistem Informasi Sumber Daya Manusia (SDM) di PT Sumatra Sarana Sekar Sakti adalah sistem informasi terkomputerisasi yang akan menggantikan manusia manual proses manajemen sumber daya. Saat ini, sudah biasa ditemui keluhan dari karyawan sebagai pengguna sistem karena fitur yang tidak memadai. Apalagi beberapa karyawan proses administrasi seperti cuti, ketidakhadiran, dan perjalanan bisnis masih diproses secara manual menggunakan Microsoft Excel. menurut fakta fakta tersebut, HRIS ditetapkan sebagai topik penelitian ini. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah dengan menggunakan metode SDLC, dimana pada langkah-langkah yang diambil adalah menganalisis kebutuhan, membuat perkiraan mengerjakan aplikasi, menganalisis dan merancang sistem dari aplikasi, mengimplementasikannya ke dalam bahasa pemrograman. Kesimpulan yang dapat ditarik dari penelitian ini adalah bahwa sistem informasi sumber daya manusia dapat mengurangi kesalahan dan memberikan kemudahan bagi administrasi perusahaan berupa perhitungan gaji yang lebih efisien serta metode pengarsipan yang lebih tersruktur.Kata Kunci: HRIS, sistem informasi, sumber daya manusia