APLIKASI PENJADWALAN PERAWAT RS PORSEA MENGGUNAKAN ALGORITMA GENETIKA - Rudolf R Damanik (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2020)
Penjadwalan perawat merupakan hal yang penting yang harus dimiliki Rumah Sakit. Pada saat ini proses penjadwalan di Rumah Sakit Porsea masih menggunakan cara manual. Tentu hal ini memiliki kekurangan yaitu tentang shift kerja perawat yang tidak sesuai. Untuk itu, diperlukan proses penjadwalan yang baik. Algoritma genetika ini merupakan salah satu metode yang dapat membantu proses penjadwalan perawat. Algoritma genetika melakukan proses optimasi untuk mencari hasil yang terbaik dengan perkawinan silang (CrossOver) yang didasari secara acak. Penerapan algoritma genetika dalam penjadwalan perawat ini dengan pengkodean shift kerja, hari, minggu, bulan, jumlah perawat, ketidaksediaan. Hasil yang diperoleh dari algoritma genetika ini merupakan jadwal perawat di Rumah Sakit Umum Porsea. Dengan algoritma genetika ini, maka proses penjadwalan perawat pada Rumah Sakit Umum Porsea dapat dilakukan dengan baik