Analisa dan Perancangan Teknologi Augmented Reality Berbasis Android Dalam Memberikan Petunjuk Navigasi Ruangan Pada Universitas Pelita Harapan Kampus Medan - Benz Edy Kusuma; Martin Tricia Tanzil; Richard Cenderawan (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2019)
Penyajian informasi yang signifikan dipengaruhi oleh perkembangan teknologi yang semakin maju. Seiring dengan perkembangan teknologi, Augmented Reality merupakan salah satu komponen dalam penyajian informasi. Dalam perancangan aplikasi Augmented Realiy merupakan penggabungan objek benda maya 2 dimensi dan 3 dimensi yang kemudian hasil tersebut akan diproyeksikan kedalam objek nyata dalam bentuk informasi yang diterima oleh pengguna. Aplikasi penunjuk navigasi ruangan yang dirancang merupakan aplikasi pemodelan ruangan dalam bentuk 2 dimensi dan 3 dimensi yang menggabungkan teknologi Augmented Reality dengan pemodelan ruangan kampus Medan gedung Aryaduta pada Universitas Pelita Harapan dalam memproyeksikan bentuk objek maya secara real time. Dengan pengembangan penelitian tersebut, penulis menyajikan data berupa survey untuk menganalisa kebutuhan pengguna. Dengan adanya aplikasi penunjuk navigasi ruangan tersebut diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi pengguna baik mahasiswa baru, staff ataupun pengunjung tamu untuk memperoleh informasi di lingkungan Universitas Pelita Harapan Kampus Medan gedung Aryaduta.Kata Kunci:Augmented Reality, Android, Universitas Pelita Harapan Kampus Medan, Navigasi