APLIKASI MARKETPLACE BERBASIS WEBSITE UNTUK PENCARIAN JASA MUSISI - Alya M. Amalia; Andree E. Widjaja; Hery Hery; Calandra A. Haryani (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2021)
Marketplace merupakan sebuah pasar yang bersifat online yang dapat dipakai oleh penjual maupun pembeli untuk melakukan berbagai jenis transaksi. Namun sayangnya, masih sedikit aplikasi berbasis website di Indonesia yang berbentuk marketplace khusus untuk mencari jasa musisi. Umumnya, proses pencarian pekerjaan untuk jasa musisi adalah selain bertemu langsung dengan klien potensial, musisi biasanya juga menggunakan media sosial dan search engine. Akan tetapi, proses tersebut dapat dikatakan masih belum efisien dikarenakan baik musisi maupun pengguna melakukan pencarian pekerjaan di platform yang tidak spesifik bergerak di dalam bidang marketplace pencarian jasa musisi. Maka dari itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan aplikasi marketplace berbasis website yang secara khusus dapat membantu serta memudahkan musisi untuk mencari pekerjaan dan membantu pengguna untuk mencari musisi yang dibutuhkan. Pengembangan aplikasi marketplace dilakukan dengan menggunakan HTML, PHP, dan Database MySQL. Hasil pengujian berdasarkan metode Blackbox testing menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan ini telah lulus uji dan siap dipakai.