EVALUASI PENGGUNAAN PRODUK UANG ELEKTRONIK E-MONEY OVO MENGGUNAKAN MODEL UTAUT 2 (STUDI KASUS: MAHASISWA KOTA MEDAN) - Ade Maulana; Rico Cahyadi (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2022)
OVO adalah aplikasi yang memenuhi berbagai persyaratan terkait pembayaran mobile dan cashless. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja pada model UTAUT 2 mempengaruhi behavioral intention pengguna dalam menggunakan aplikasi OVO. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif dan kausal. Populasi yang digunakan adalah mahasiswa kota Medan berjumlah sebanyak 153.992 orang dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang dan teknik sampling yang digunakan yaitu non-probability sampling dengan jenis Purposive Sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, Facilitating Condition, Hedonic Motivation, Price Value, dan Habbit berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap Behavioral Intention pengguna dalam menggunakan aplikasi OVO dengan nilai pengaruh sebesar 76,8% yang berarti sisanya sebesar 23,2% dipengaruhi oleh faktor-faktor lainnya yang tidak diteliti di dalam penelitian ini. Faktor-faktor pada model UTAUT 2 yang berpengaruh terhadap Behavioral Intention pengguna dalam menggunakan aplikasi OVO adalah Facilitating Condition, Price Value, dan Habbit. Sedangkan faktor-faktor pada model UTAUT 2 yang tidak berpengaruh pada terhadap Behavioral Intention pengguna dalam menggunakan aplikasi OVO adalah Performance Expectancy, Effort Expectancy, Social Influence, dan Hedonic Motivation.