Analisa dan Perancangan Aplikasi Edukasi Fisika Berbasis Android - Diana Astria Gultom; Reynaldo Fang; Vincent - (UNIVERSITAS PELITA HARAPAN, 2019)
Pengunaan smartphone yang semakin meningkat terutama pada sistem operasi Android dan kebutuhan akan informasi mengenai bahan pembelajaran yang mudah dan cepat, kedua hal tersebut mendorong penulis untuk melakukan penelitian mengenai sebuah aplikasi edukasi yang dapat memberikan informasi bahan pembelajaran, dengan membangun aplikasi yang menggunakan smartphone yang memiliki akses internet, pengguna aplikasi akan lebih mudah mendapatkan informasi bahan pembelajaran fisika. Penelitian diawali dengan pengkajian penelitian terdahulu sehingga akan memudahkan penulis mengembangkan aplikasi ini. Kemudian penulis membuat diagram UML yaitu use case diagram, sequence diagram, dan activity diagram. Dari hasil pembangunan aplikasi yang didasarkan pada metode Waterfall tersebut penulis melakukan pengujian dengan metode use case testing, yang melakukan uji aplikasi berdasarkan test case yang ada. Hasil pengujian hanya memberikan hasil pengujian dari sisi pengguna secara fungsional. Dari perancangan dan pembangunan yang telah dilakukan diambil kesimpulan bahwa aplikasi dapat dibangun dengan menggunakan metode Waterfall, use case diagram, activity diagram, sequence diagram, dan tampilan user interface, yang didasarkan pada hasil pengujian yang memberikan hasil positif.Kata Kunci: aplikasi, android, pendidikan, fisika