Korelasi Screen Time Selama Pandemi Covid-19 Dengan Kualitas Tidur Pada Mahasiswa S1-Ilmu Keperawatan Itkes Wiyata Husada Samarinda - oktavia darwito putri; Sumiati Sinaga; Sumiati Sumiati; Aries Abiyoga (Program Studi Ilmu Keperawatan ITKes Wiyata Husada Samarida, 2021)
Latar Belakang: Pemberlakuan kebijakan social distancing menjadi dasar kebijakan pendidikan untuk belajar dari rumah atau pembelajaran daring. Kebijakan ini berdampak pada meningkatnya screen time pada mahasiswa. Selain itu, mahasiswa juga berusaha menghabiskan waktu dirumah dengan memanfaatkan aktivitas untuk bermain gadget atau menonton. Meningkatnya screen time dapat mempengaruhi kualitas tidur seseorang. Metode : Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan rancangan deskriptif analitik dan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini sebanyak 88 responden yang dipilih menggunakan teknik consecutive sampling, alat ukur yang digunakan pada screen time yaitu lembar observasi dan pada kualitas tidur menggunakan kuesioner PSQI. Hasil penelitian : Hasil uji spearman rank test didapatkan ada korelasi yang bermakna antara screen time dengan kualitas tidur (p-value 0,000, nilai r = 0,395 atau interpretasi lemah, dan arah korelasi positif) dimana semakin tinggi skor screen time maka akan semakin tinggi skor kualitas tidur mahasiswa. Kesimpulan : mahasiswa yang memiliki screen time berlebihan akan berdampak pada kualitas tidur yang berupa gangguan tidur dan disfungsi siang hari