STRATEGI PENGENDALIAN PENCEMARAN AIR SUNGAI PEPE - Rizky Rosiana; Fajar Sri Handayani; Siti Qomariah (Program Studi Teknik Sipil FT UNS, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kualitas air sungai dan juga merumuskan beberapa strategi pengendalian pencemaran yang mampu diterapkan dalam kehidupan masyarakat secara berkelanjutan. Pengujian kualitas air dilakukan oleh Laboratorium Penguji dan Kalibrasi BBTKL PP Yogyakarta dan analisis strategi pengendalian di daerah Boyolali. Metode yang digunakan dalam penelitian ini untuk menggunakan Matriks SWOT. Kualitas air sungai di daerah hulu dan hilir mengalami peningkatan indeks pencemaran, maka dari itu analisa antara kuantitas dan kualitas air Sungai Pepe pada Bulan Oktober dengan debit yang kecil mengalami peningkatan beban pencemaran terutama di daerah hilir. Dari nilai 4 alternatif Matriks QSPM diperoleh alternatif 1 dan 2 dengan skor tertinggi, sehingga dapat dilakukan kombinasi 2 alternatif diatas yaitu kebijakan pengendalian pencemaran dari penegak hukum disertai pembinaan dan pengawasan serta peran masyarakat mampu mengurangi tingkat pencemaran sungai.