ANALISIS POTENSI WILAYAH BERBASIS GEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEM (GIS) DALAM PENGEMBANGAN AGROWISATA PADA LEMBANG SILLANAN KABUPATEN TANA TORAJA - MUHAMMAD ANSHAR (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian pengembangan potensi wilayah berbasis Geographic Information System (GIS) pada Lembang Sillanan Kabupaten Tana Toraja. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan informasi potensi dalam upaya untuk memudahkan pemerintah Kabupaten Tana Toraja khususnya Lembang Sillanan dalam pengembangan wilayahnya. Metode penelitian ini menggunakan analisis secara spasial menggunakan software Geographic Information System (GIS). Tahapan yang dilakukan meliputi: observasi lapangan, studi pustaka, wawancara mendalam dengan informan dan dokumentasi dan dilanjutkan dengan analisis deskriptif kualitatif yang memberikan gambaran potensi khususnya kondisi fisik wilayah untuk pengembangan desa. Hasil penelitian diperoleh adalah kondisi fisik wilayah : topografi, kemiringan lereng dan penggunaan lahan memiliki potensi dalam pengembangan desa khususnya agrowisata dengan basis komoditas perkebunan, pertanian tanaman pangan dan hortikultura pada Lembang Sillanan Kabupaten Tana Toraja. Kata Kunci - Geographic Information System, Pengembangan, Agrowisata