PENGEMBANGAN MEDIA TRAINER INTERNET OF THINGS (IOT) DI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN - TITIN WAHYUNI; RIZKI YUSLIANA BAKTI; LUKMAN ANAS; RIDWANG; AHMAD RISAL; ANDI AGUNG DWI ARYA BULU (Department of Informatics Engineering, Faculty of Science and Technology, Universitas Islam Negeri Alauddin, Makassar, Indonesia, 2022)
Era perubahan teknologi telah merambah pada era revolusi industri 4.0, Sekolah Menengah Kejuruan sebagai lembaga pendidikan harus melakukan peningkatan ilmu pengetahuan untuk meningkatkan daya saing lulusan di era revolusi industri 4.0.Internet of Things (IoT) adalah kajian ilmu yang sangat penting dalam era revolusi industri 4.0 sehingga diangkatlah kajian penelitian yang yang bertujuan mengembangan media trainer untuk mendukung sebuah pembelajarandi Sekolah Menengah Kujuruan. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilah trainer internet of things yang valid, praktis, dan efektif untuk digunakan sebagai media pendukung pembelajaran di Sekolah Menengah Kejuruan Metode pendelitian adalah Research and Development (R&D) dengan desain pengembangan mengacu pada model PIE dengan tiga tahapan yaitu (1) Persiapan, (2) Pelaksanaan, (3) Evaluasi. Hasil penelitian ini diharapakan dapat menghasilkan media trainer IoT yang valid/layak untuk digunakan serta praktis dan efisien dalam penggunaanya. Kata Kunci: IoT, Media, Trainer, Teknologi