Motivasi Peserta Didik dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK pada Masa Pandemi Covid-19 - I Putu Hendra Suryawan; I.Pt. Panca Adi; I.K. Semarayasa. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Berdasarkan hasil observasi masih banyak ditemukan peserta didik yang terlihat kurang menikmati atau kurang termotivasi terhadap pembelajaran PJOK secara online atau daring. Oleh karena itu penelitian ini dilaksanakan. Penelitian ini bertujuan untuk Mengetahui Motivasi Peserta Didik Kelas XI SMA Negeri 1 Selemadeg Dalam Mengikuti Pembelajaran PJOK Pada Masa Pandemi Covid-19. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas XI SMA Negeri 1 Selamadeg tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah total sebanyak 159 orang. Metode pemilihan sampel menggunakan non random sampling yaitu quota sampling dengan besaran 37% dari jumlah total populasi, sehingga jumlah sampel sebanyak 59 orang. Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif kuantitatif dengan kategori interval. Hasil dari penelitian ini yaitu pada faktor intrinsik motivasi peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Selemadeg dalam mengikuti pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 memperoleh skor 81,0% jika dikonversikan ke dalam interval kategori termasuk dalam kategori tinggi. Sedangkan pada faktor ekstrinsik motivasi peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Selemadeg dalam mengikuti pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 memperoleh skor 79,03% jika dikonversikan ke dalam interval kategori termasuk dalam kategori tinggi. Berdasarkan kedua indikator pada variabel, motivasi peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Selemadeg dalam mengikuti pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 apabila di rata-ratakan memperoleh skor 80,015%. Jika dikonversikan ke dalam interval kategori, motivasi peserta didik kelas XI SMA Negeri 1 Selemadeg dalam mengikuti pembelajaran PJOK pada masa pandemi covid-19 termasuk dalam kategori tinggi. Kata Kunci : Motivasi, Pembelajaran PJOK, Pandemi Covid-19