Hubungan antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar PJOK - I Made Widiana Putra; I Putu Panca Adi; Made Agus Wijaya (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Berdasarkan data yang diperoleh mengenai motivasi belajar peserta didik, masih ditemukan peserta didik yang memiliki motivasi belajar yang rendah. Hal tersebut berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. Sehingga diperlukan kiat untuk membangun motivasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dengan hasil belajar PJOK pada materi atletik peserta didik. Jenis penelitian ini adalah expost-facto. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas XI Akuntansi I, Akuntasi II, dan Akuntansi III SMK N 1 Bangli yang terdiri dari kelas, jumlah sampel dalam penelitian ini yakni 99 orang peserta didik. Teknik pengambilan sampel adalah sampel jenuh. Data hasil belajar PJOK pada materi atlentik yang diambil dengan pencatatan dokumen, sedangkan data motivasi belajar dikumpulkan dengan kuesioner. Teknik analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif yang terdiri dari menghitung mean, median, modus, dan standar deviasi dan statistika inferensial berupa pengujian asumsi normalitas dan linearitas. Uji hipotesis menggunakan analisis korelasi korelasi product moment dengan mengkorelasikan hasil belajar PJOK pada materi antkentik sebagai variabel terikat dan motivasi belajar sebagai variabel bebas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar PJOK pada peserta didik kelas XI Akuntansi SMK N 1 Bangli, yang ditunjukkan dengan hasil korelasi sebesarhitung (0.97) > rtabel(0.19). Berdasarkan analisis data dan pembahasan bahwa terdapat hubungan yang positif signifikan antara motivasi belajar dengan hasil belajar PJOK pada peserta didik kelas. Saran untuk penelitian selanjutnya dapat memahami bahwa motivasi belajar memiliki hubungan dengan hasil belajar perserta didik. Kata Kunci : Motivasi Belajar, Hasil Belajar, PJOK