Peningkatan Kemampuan Siswa Menulis Teks Deskriptif Menggunakan Flashcards - Tosi, J.; Adji, A. K.; Budasi, I. G. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Keterampilan menulis teks deskriptif yaitu suatu kemampuan untuk membuat tulisan yang mendeskripsikan suatu objek dan keadaan yang sebenarnya secara baik dan jelas. Berdasarkan hasil observasi pelaksanaan pembelajaran menunjukkan bahwa peserta didik yang telah mencapai KKM (Ketuntasan Kriteria Minimal) hanya 31,25 % atau 10 dari 32 siswa. Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan kemampuan peserta didik menulis teks deskriptif menggunakan flashcards. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIIA11 Semester II, SMP Negeri 1 Singaraja. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes hasil belajar, dan angket. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keterlaksanaan pembelajaran siklus I dan siklus II mencapai 100%. Siswa mengalami peningkatan ketuntasan belajar, yaitu 70,96% pada siklus I meningkat menjadi 93,54% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan flashcards atau gambar berseri dapat meningkatkan keterampilan menulis teks deskriptif peserta didik.