Peningkatan Hasil Belajar IPA Tema Lingkungan Sahabat Kita Melalui Penerapan Model Pembelajaran Time Token Berbantu Media Audio-Visual - Handayani, Putri Astuti; Murda, I Nyoman (Universitas Pendidikan Ganesha, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pengetahuan IPA dengan model pembelajaran Time Token berbantu media audio-visual dan untuk mendapatkan bukti bahwa model pembelajaran Time Token dapat meningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas VA SDN 1 Banjar Jawa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan subjek penelitian adalah siswa kelas VA SDN 1 Banjar Jawa tahun ajaran 2018/2019. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, setiap siklus ditempuh dengan 2 kali tindakan dan terdiri atas 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data hasil penelitian diperoleh dari hasil observasi selama kegiatan pembelajaran IPA berlangsung dengan menggunakan dokumentasi dan tes hasil belajar. Penelitian ini menggunakan bentuk analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) hasil belajar IPA mulai dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan, (2) peningkatan presentase hasil belajar siswa pada siklus I presentase rata-rata hasil belajar siswa memperoleh 67,61 dengan ketuntasan klasikal 54,54 % dan pada siklus II presentase rata-rata hasil belajar siswa 77,84 dengan ketuntasan klasikal 77,27% Dengan demikian ketuntasan klasikal siswa dari siklus I ke siklus II mengalami peningkatan 3,04 %. Dengan demikian model pembelajaran menggunakan Time Token berbantu media audio-visual ini dapat digunakan untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar IPA siswa.