Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis Melalui Strategi Please - Y., Kiuk,; I.G.W, Suputra,; L. D. S., Adnyani (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian berjudul: “Upaya Meningkatkan Kemampuan Menulis melalui Strategi PLEASE bagi Siswa” Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya kemampuan peserta didik dalam menulis, khususnya menulis recount text. Penyebabnya adalah peserta didik mengalami kesulitan dalam menuliskan ide, mengorganisasikan ide dan juga masih rendahnya pemahaman tense. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan peserta didik kelas VIII A-3 SMP Negeri 1 Singaraja dalam menulis recount text dengan penerapan strategi PLEASE. Meteode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dan kualitatif. Deskrptif kuantitatif digunakan untuk mendeskripsikan data berupa hasil nilai peserta didik sedangkan descriptive kualitatif digunakan untuk menjelaskan respon siswa terhadap penggunaan strategi PLEASE yang diterapkan. Subjek dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VIII A-3 SMP Negeri 1 Singaraja karena setelah tahap pengamatan dan pretest menunjukan bahwa kemampuan menulis peserta didik di kelas ini sangat rendah. Namun setelah melakukan penerapan strategi PLEASE, peneliti menyimpulkan bahwa adanya peningkatan. Pada pretest, jumlah peserta yang mencapai KKM hanya 31,25%. Sedangkan setelah posttest dilaksanakan rata-rata jumlah peserta didik yang mencapai meningkat dari menjadi 75% pada siklus 1 dan 78.13% pada siklus 2. Berdasarkan data tersebut maka peneliti menyimpulkan bahwa penerapan strategi PLEASE dalam meningkatkan kemampuan menulis teks recount peserta didik berhasil. Strategi ini bisa dipakai untuk meningkatkan kemampuan menulis peserta didik, bukan hanya dalam menulis teks recount saja, tapi juga bisa untuk kegiatan menulis yang lain.