Meningkatkan Pembendaharaan Kosakata Bahasa Inggris Menggunakan Strategi Crossword Puzzle - Yuana, N. P.; Muliani, N. W.; Wedhanti, N. K. (Universitas Pendidikan Ganesha, 2021)
Penelitian ini berkaitan dengan pembendaharaan kosakata Bahasa Inggris siswa kelas VIII. Latar belakang penelitian ini adalah hasil observasi peneliti pada kelas VIII A1 yang menunjukkan adanya kelemahan pembendaharaan kosakata Bahasa Inggris yang menyulitkan siswa untuk memproduksi Bahasa Inggris secara baik dan lancar. Dari latar belakang tersebut peneliti melaksanakan penelitian terkait penggunaan strategi pembelajaran crossword puzzle. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keberhasilan penggunaan strategi crossword puzzle untuk meningkatkan pembendaharaan kosakata Bahasa Inggris siswa. Bentuk penelitian yang digunakan dalam penelitin ini adalah penelitian tindakan kelas karena permasalahan yang diangkat langsung ditemukan dari dalam kelas. 32 siswa kelas VIII A1 SMP Negeri 6 Singaraja menjadi subyek penelitian ini dengan latar belakang hasil observasi selama masa pelaksanaan praktek pengalaman lapangan (PPL). Data dikumpulkan dari hasil pre-test, post-test, dan questionnaire terkait respon siswa terhadap strategi yang digunakan. Kemudian data dianalisis dengan cara membandingkat peningkatan hasil test dan didukung dengan questionnaire. Hasil penelitian ini menemukan pembuktian keberhasilan penggunaan strategi crossword puzzle untuk meningkatkan pembendaharaan kosakata Bahasa Inggris siswa.