IMPLEMENTASI PENGELOLAAN SARANA DAN KOMUNIKASI ORGANISASI SERTA KONTRIBUSINYA TERHADAP MUTU PELAYANAN PENDIDIKAN - Yulianti; Ipong Dekawati (Universitas Wiralodra, 2018)
Tujuannya penelitian ini yakni untuk menganalisis kontribusi implementasi pengelolaan sarana dan komunikasi organisasi baik secara parsial maupun simultan terhadap mutu pelayanan pendidikan. Metode yang digunakan adalah metode survey-deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang sudah melalui uji validitas dan reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Baik secara parsial maupun simultan implementasi pengelolaan sarana dan komunikasi organisasi memberikan kontribusi positif terhadap mutu pelayanan pendidikan. Bertolak dari hasil penelitian tersebut, penulis menyarankan: (1) Dalam rangka meningkatkan pelayanan terhadap peserta didik, agar kelengkapan sarana yang ada dioptimalkan kuantitas dan pemeliharaannya; (2) Pihak sekolah sebaiknya mengakomodir keluhan, saran, dan aspirasi masyarakat, agar pelayanan pada masyarakat makin meningkat, terutama yang berkaitan dengan peningkatan mutu pendidikan; (3) Selalu menjalin silaturahmi dan komunikasi dengan orang tua peserta didik dalam upaya secara bersama mendorong peningkatan mutu pelayanan pendidikan.