INTEGRITAS KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI SERTA PENGARUHNYA TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU - Areagama (Universitas Wiralodra, 2018)
Fokus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui integrasi kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah serta pengaruhnya terhadap efektivitas kerja guru. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey dengan cara menyebarkan angket kepada 104 responden. Pengambilan sampel menggunanakan teknik Cluster Random Sampling. Data yang diperoleh dari hasil penelitian diolah menggunakan analisis statistik, deskriptif dilengkapi dengan analisis regresi sederhana dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh positif dan signifikan integritas kepemimpinan kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru. (2) Terdapat pengaruh positif dan signifikan budaya organisasi sekolah terhadap efektivitas kerja guru. (3) Terdapat pengaruh positif dan signifikan integritas kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi sekolah secara simultan terhadap efektitivitas kerja guru. Beranjak dari kondisi yang ada, penulis menyarankan: (1) Dalam rangka meningkatkan integritas kepemimpinannya, kepala sekolah perlu meningkatkan keterpaduan dalam memimpin serta lebih transparan dalam mengelola sekolah melalui komunikasi rutin dengan guru sebagai mitra kerjanya. (2) Budaya organisasi sekolah juga merupakan salah satu yang dapat meningkatkan efektivitas kerja guru. Untuk itu, kepala sekolah perlu meningkatkan toleransi terhadap tindakan berisiko dan toleransi terhadap konflik dengan cara membangun pola komunikasi yang lebih mudah dipahami oleh semua elemen di sekolah.