ANALISIS POTENSI AIR TANAH DAN STRATEGI PENGELOLAAN YANG BERKELANJUTAN DI KECAMATAN SUNGAI MANDAU KABUPATEN SIAK (Jurnal Kajian Lingkungan, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi air tanah (ditinjau dari aspekkualitas fisik, kimia dan biologi) yang terdapat di Kecamatan Sungai Mandau, polapenyebaran dan strategi pengelolaannya yang berkelanjutan dengan menggunakan metodesurvey yakni melakukan pengamatan dan pengukuran langsung di lapangan. Pengolahan datakedalaman air tanah dilakukan dengan menggunakan program Arc Gis 10.dan strategipengelolaan yang berkelanjutan dirumuskan dengan menggunakan analisis SWOTberdasarkan wawancara langsung dan kuisioner kepada responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi geologi daerah penelitian mendukunguntuk dijadikan sebagai kawasan potensial air tanah yang dapat dikelola secara berkelanjutan.Potensi air tanah yang dihitung dengan metode estimasi kuantitatif berdasarkan analisis datacurah hujan adalah 298.537,70 juta m 3 /tahun,sedangkan kualitasnya secara umum memenuhipersyaratan baku mutu untuk air minum, kecuali di Desa Lubuk Jering dan Desa Sei.Selodang, uji lab menunjukkan bahwa akuifer air tanah dangkal di Desa ini sangat rentanterhadap polusi dari aktifitas permukaan, dimana kandungan bakteri E. coli nya cukup tinggiyakni 920/100 ml air.Pola penyebaran potensi air tanah secara umum dibagi menjadi dua, yaitu sebaran airtanah dangkal dan sebaran air tanah dalam. Berdasarkan rekonstruksi data geologi, diketahuibahwa geometri dan pola konfigurasi akuifer air tanah dangkal mengikuti pola konturtopografi, tetapi kualitasnya tidak mengikuti pola tersebut, sedangkan pada air tanah dalamgeometri dan pola konfigurasi akuifer tidak mengikuti pola kontur topografi, tetapi mengikutipola stratigrafi dan struktur geologi, demikian pula dengan kualitasnya. Berdasarkaninterpolasi kontur, diketahui bahwa pola aliran air tanah dalam umumnya mengikutikecenderungan timur laut-barat daya.Kata Kunci: Potensi air tanah, kualitas air tanah, strategi pengelolaan yang berkelanjutan