PENINGKATAN KUALITAS PROSES PEMBELAJARAN KELAS V DI SEKOLAH DASAR NEGERI MELALUI TEKNIK SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN KELAS - Wasilah (Universitas Wiralodra, 2018)
Masalah dalam penellitian ini adalah seberapa besar pengruh Supervisi Kepala Sekolah Dan Pengelolaan Kelas Terhadap Kualitas Proses Pembelajaran Kelas V Pada Sekolah Dasar Negeri di UPTD Pendidikan Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu. Masalah penelitian diteliti melalui pendekatan kuantitatif. Dengan sumber data penelitian adalah guru-guru pada SD Negeri di UPTD Pendidikan Kecamatan Indramayu Kabupaten Indramayu berjumlah 457 orang guru. Karena jumlah populasi besar diputuskan untuk diambil sampel 110 orang guru. Data dikumpulkan melalui angket langsung yang dijawab oleh para guru, selanjutnya dianalisis secara statistik dengan teknik analisis regresi ganda menggunakan komputer program SPSS Versi 24.0. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa: (1) Hasil uji t diperoleh ̂ = 29,373 + 1,149 Xı. Konstanta sebesar 29,373 menyatakan bahwa jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel supervisi kepala sekolah (Xı) maka kualitas proses pembelajaran adalah 29,373. Koefisien regresi sebesar 1,149 menyatakan bahwa setiap perubahan satu skor atau nilai supervisi kepala sekolah memberikan kenaikan skor sebesar 1,149. (2) Hasil uji t diperoleh ̂ = 47,026 + 0,308 X2 konstanta sebesar 47,026 menyatakan bahwa jika tidak ada kenaikan nilai dari variabel manajemen kelas (X2), maka kualitas proses pembelajaran (Y) adalah 47,026. Koefisien regresi 0,308menyatakan bahwa setiap perubahan satu skor nilai manajemen kelas memberikan kenaikan 0,308. (3) Hasil uji hubungan korelasi ganda antara variabel supervisi kepala sekolah (X1) dan manajeman kelas (X2) secara bersama – sama terhadap kualitas proses pembelajaran (Y) adalah 0,553. Hal ini dapat di lihat dari persamaan regresi ̂ = 29,373 + 1,149 X1 + 0,358 X2 sehingga setiap perubahan skor supervisi kepala sekolah dan manajemen kelas sebesar satu satuan dapat mengubah 1,149 dan 0,358 skor kualitas proses pembelajaran pada arah yang sama.