PERAN KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI DALAM PENINGKATAN KINERJA GURU SEKOLAH DASAR - Patno (Universitas Wiralodra, 2018)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui: (1) pengaruh peran kepala sekolah terhadap peningkatan kinerja guru Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Indramayu; (2) pengaruh iklim Organisasi terhadap kinerja guru Sekolah Dasar di Kabupaten Indramayu; (3) pengaruh peran kepala sekolah dan iklim organisasi terhadap kinerja guru Sekolah Dasar (SD) di Kabupaten Indramayu. Guna mengetahui tujuan penelitian tersebut maka menggunakan rancangan penelitian deskriptif korelasional. Penelitian ini dilaksanakan di sembilan sekolah dasar yang ada di gugus II di UPTD Pendidikan Kecamatan Anjatan dengan jumlah pupulasi sebanyak 79 orang. Sampel diambil secara random proporsional. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuisioner atau angket sebagai instrumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) terdapat kontribusi pengaruh peran kepala sekolah terhadap kinerja guru SD Negeri pada Gugus II di UPTD Pendidikan Kecamatan Anjatan Kabupaten Indramayu tergolong signifikan yakni sebesar 18,3 %; (2) tingkat iklim organisasi termasuk kategori sedang 28,8%, (3) pengaruh peran kepala sekolah dan iklim organisasi secara bersama-sama terhadap kinerja guru sebesar 34,4%; (4) terdapat hubungan yang signifikan antara peran kepala sekolah dan iklim dengan kinerja guru; (5) terdapat hubungan yang signifikan antara iklim organisasi dengan kinerja guru; (6) terdapat hubungan signifikan antara peran kepala sekolah dan iklim organisasi.