PENGARUH SUPERVISI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH DAN IKLIM ORGANISASI TERHADAP PRESTASI KERJA GURU SEKOLAH DASAR NEGERI PADA UNIT PELAKSANA TEKNIS DINAS PENDIDIKAN DI KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Sumirat Sumirat; Wresni Pujiyati (Universitas Wiralodra, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh supervisi manajerial dan iklim organisasi terhadap prestasi kerja guru SD Negeri pada UPTD Pendidikan di Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan. Penelitian ini mengambil fokus utama untuk mengetahui besaran pengaruh supervisi manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi baik secara parsial maupun ganda. Objek penelitian ini adalah guru SDN di UPTD Pendidikan Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan.Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, di mana penulis terjun langsung ke tataran empirik dengan menyebarkan angket terhadap 80 orang guru SD Negeri pada UPTD Pendidikan di Kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan sebagai responden. Adapun teknik pengolahan dan analisisnya menggunakan teknik regresi. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi manajerial kepala sekolah terhadap prestasi kerja guru (2) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan iklim organisasi terhadap prestasi kerja guru (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan supervisi manajerial kepala sekolah dan iklim organisasi secara simultan terhadap prestasi kerja guru. Bertolak dari kesimpulan di atas, penulis menyarankan: (1) Kepala Dinas Pendidikan hendaknya memberikan pengawasan dan pembinaan yang berkelanjutan kepada seluruh kepala sekolah agar selalu berusaha meningkatkan kepemimpinannya dalam kaitan supervisi, dan melaksanakan kaidah manajerial dengan benar terutama menyangkut pengawasan sehingga dapat mendorong terwujudnya prestasi kerja guru yang terus berkembang. (2) hendaknya kepala sekolah memahami secara benar konsep supervisi dan petunjuk pelaksanaan kerja guru yang optimal.