PENGARUH PERILAKU KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP MOTIVASI KERJA GURU SD NEGERI PADA GUGUS DEWI SARTIKA DI UPTD PENDIDIKAN KECAMATAN SUKRA KABUPATEN INDRAMAYU - Sujono Sujono (Universitas Wiralodra, 2019)
Fokus penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis besaran pengaruh perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi terhadap motivasi kerja guru SD Negeri pada Gugus Dewi Sartika di UPTD Pendidikan Kecamatan Sukra Kabupaten Indramayu baik secara parsial maupun ganda. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dalam menjaring data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara budaya organisasi terhadap motivasi kerja (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara perilaku kepemimpinan kepala sekolah dan budaya organisasi secara bersama-sama terhadap motivasi kerja guru. Bertolak dari hasil penelitian tersebut, disarankan bahwa: (1) Hal-hal yang harus dilakukan oleh kepala sekolah dalam upaya untuk memotivasi guru adalah dengan lebih meningkatkan keterlibatan para guru dalam proses perumusan aktivitas kerja. Dimana dengan meningkatkan keterlibatan guru tersebut selain munculnya ide dan saran yang akan memperlancar proses aktivitas kerja, diharapkan pula para guru akan lebih bertanggung jawab dalam pelaksanaan tugas yang diembannya. (2) Baik guru maupun kepala sekolah diupayakan selalu menjaga tatanan nilai, kebiasaan-kebiasaan, dan kesepakatan-kesepakatan yang direfleksikan dalam tingkah laku keseharian dengan menumbuhkan kepercayaan, kekhasan, dan pola perilaku agar terbangun budaya organisasi yang kondusif sehingga menumbuhkembangan motivasi kerja guuru. (3) Guna memelihara motivasi kerja guru hendaknya dapat lebih menjaga kelancaran alur komunikasi, mempererat hubungan antar guru, serta bersikap lebih adil dan terbuka dalam penanganan konflik yang sedang terjadi.