INVESITIGASI PENGARUH DISIPLIN KERJA GURU DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA DI SALAH SATU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - Krista Renggana (Universitas Wiralodra, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi pengaruh disiplin kerja guru dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa. Desain penelitian yang digunakan yakni desain ex post facto tipe causal komparatif. Teknik pengumpulan data terhadap disiplin kerja guru, motivasi belajar siswa menggunakan angket skala Likert. Sedangkan prestasi belajar siswa diperoleh dari hasil ujia akhir sekolah. Partisipan yang terlibat yakni 44 orang guru sekolah dan 44 orang siswa. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja guru terhadap prestasi belajar siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruhnya mencapai 36,1%. (2) Terdapat pengaruh yang positif tetapi tidak signifikan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruhnya hanya 3,1%. (3) Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan disiplin kerja guru dan motivasi belajar siswa secarasimultan terhadap prestasi belajar siswa di salah satu SMP Negeri di Kabupaten Indramayu. Adapun besaran pengaruhnya mencapai 39,3%. Beranjak dari hasil kajian tersebut, hendaknya disiplin kerja guru mendapat perhatian yang serius untuk dioptimalkan terutama menyangkut ketertiban dalam melaksanakan kegiatan. Baik kegiatan akademik maupun kegiatan non akademik diharapkan lebih tertib dan teratur melalui persiapan dan perencanaan yang sesuai tujuan dari kegiatan.