KORELASI SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DAN MANAJEMEN PEMBELAJARAN TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Sri Lindusari Sidik (Universitas Wiralodra, 2020)
Prestasi belajar siswa memerlukan keterpaduan dalam pengelolaan institusi pendidikan termasuk pengelolaan pembelajaran. Keterpaduan tersebut dapat dilihat dari seberapa besar korelasinya. Oleh karena itu, fokus dalam penelitian ini adalah bagaimana korelasi supervisi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran dengan prestasi belajar siswa Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 54 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat korelasi positif dan signifikan supervisi kepala sekolah dengan prestasi belajar siswa. (2) Terdapat korelasi positif dan signifikan manajemen pembelajaran dengan prestasi belajar siswa. Terdapat korelasi positif dan signifikan supervisi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran secara simultan dengan prestasi belajar siswa. Bertolak dari kondisi tersebut, penulis menyarankan, bahwa: (1) Hasil penelitian ini membuktikan adanya korelasi signifikan serta kontribusi antara supervisi kepala sekolah dan manajemen pembelajaran baik secara parsial maupun ganda dengan prestasi belajar siswa, oleh karena itu, maka Dinas Pendidikan perlu memberikan pelatihan kepada kepala sekolah agar pelaksanaan supervisi berlangsung lebih bagus lagi sehingga dapat mendorong peningkatan prestasi belajar siswa. Terutama pelatihan yang berkaitan dengan perencanaan dan pengendalian (pengawasan). (2) Kepala sekolah hendaknya menguatkan kembali kemampuan dan pemahamannya sebagai seorang pimpinan pada satuan pendidikan, yang berkaitan dengan supervisi. Dalam rangka meningkatkan prestasi belajar, maka kepala sekolah perlu melibatkan para guru dalam mengambil keputusan sehingga mereka akan merasa lebih terlibat dan bertanggungjawab atas pekerjaannya, serta berusaha lebih mengoptimalkan kemampuannya dalam upaya mencapai tujuan sekolah. (3) Menurut hasil penelitian terhadap variabel manajemen pembelajaran, diketahui bahwa variabel tersebut berada pada kategori bagus. Namun demikian, masih harus dikembangkan lagi terutama pada dimensi perencanaan dan proses pembelajaran, karena tinggi rendahnya kemampuan guru dalam mengimplementasikan manajemen pembelajaran dapat mempengaruhi prestasi belajar siswa.