BAGAIMANAKAH PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP PUSAT KEGIATAN BELAJAR MASYARAKAT (PKBM)?: STUDI EX POST FACTO - Ipong Dekawati; Taufansyah Firdaus; Andri Supriadi (Universitas Wiralodra, 2021)
Salah satu komponen indeks pembangunan manusia (IPM) adalah pendidikan. Kenyataan menunjukkan bahwa di Provinsi Jawa Barat angka putus sekolah masih tinggi. Solusi untuk mengatasi masalah siswa putus sekolah adalah PKBM. Atas dasar itu, penelitian ini memfokuskan kepada eksistensi keberadaan PKBM dan persepsi masyarakat tentang PKBM. Metode penelitian yang digunakan yakni metode deskriptif dan verifikatif dengan pendekatan kuantitatif. Sedangkan teknik pengumpulan data dengan cara observasi langsung, wawancara dengan pihak terkait dan penyebaran angket (tertutup dan terstruktur). Angket disebarkan kepada 54 orang yang terdiri dari perangkat desa, orang tua siswa PKBM dan siswa PKBM yang usianya telah lebih dari 17 tahun. Penentuan jumlah sampel menggunakan rumus Slovin dengan teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Kondisi PKBM sudah termasuk baik, jika dilihat dari partisipasi masyarakat, kebermanfaatan dan kemandirian, kecuali dilihat dari relevansi skornya paling kecil dibandingkan dimensi lainnya, karena program yang diselenggarakan PKBM belum sepenuhnya seiring dengan kearifan lokal. (2) Koefisien korelasi kondisi PKBM dengan persepsi masyarakat tentang PKBM cukup kuat. Kondisi PKBM berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi masyarakat tentang PKBM. Oleh karenanya, penulis menyarankan agar kurikulum PKBM dikembangkan sehingga mengakomodir kearifan lokal.