PENGARUH SUPERVISI PENGAWAS DAN FUNGSI MANAJERIAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP EFEKTIVITAS KERJA GURU - Halimi Halimi (Universitas Wiralodra, 2021)
ABSTRAK-Harapan para orangtua peserta didik dapat menyekolahkan anaknya pada sekolah yang berkualitas. Salah satu parameter sekolah yang berkualitas adalah keefektivan guru dalam melaksanakan pembelajaran. Kuat dugaan bahwa banyak faktor yang berpengaruh terhadap efektivitas kerja guru. Dalam penelitian ini menganalisis seberapa besar pengaruh supervisi pengawas dan fungsi manajerial kepala sekolah terhadap efektivitas kerja guru baik individual maupun ganda. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 85 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Supervisi pengawas berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas kerja guru. (2) Fungsi manajerial kepala sekolah berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas kerja guru. (3) Supervisi pengawas dan fungsi manajerial kepala sekolah secara simultan berpengaruh tidak signifikan terhadap efektivitas kerja guru Sekolah Menengah Pertama Negeri. Bertolak dari kondisi tersebut penulis menyarankan: (1) Secara garis besar efektivitas kerja guru sudah bagus bahkan untuk dimensi kualitas kerja dan penilaian pihak luar sudah sangat bagus. Walaupun tidak signifikan supervisi pengawas masih ada pengaruhnya terhadap efektivitas kerja guru. Maka untuk meningkatkan efektivitas kerja guru dari sisi supervisi pengawas perlu memperhatikan dimensi motivasi dengan memberikan apresiasi yang lebih baik terhadap hasil kerja guru. (2) Hasil temuan pada penelitian ini memperlihatkan bahwa dari sisi fungsi manajerial kepala sekolah, fungsi pelaksanaan termasuk yang paling lemah. Oleh karenanya, untuk meningkatkan efektivitas kerja guru perlu adanya perhatian terhadap fungsi pelaksanaan yang dapat dilakukan dengan cara kepala sekolah berperan serta bersama guru ketika program-program yang dicanangkan mulai dilaksanakan.