PENGARUH UMPAN ASLI DAN UMPAN BUATAN DENGAN WAKTU PENANGKAPAN YANG BERBEDA PADA ALAT TANGKAP PANCING TANGAN (HAND LINE) TERHADAP JUMLAH DAN JENIS IKAN DI PERAIRAN TELUK MAUMERE - Erfin Erfin (Universitas Wiralodra, 2018)
Penelitian ini bertujuan untutk mengetahui pengaruh penggunaan dua jenis perilakuan yaitu Umpan Asli (cumi-cumi) dn umpn buatan ( karet ventil) dengan perbedaan waktu penangkapan terhadap jumlah dan hasil tangkapan ikan dengan menggunakan alat tangkap pancing tangan (hand line) di perairan teluk Maumere Kabupaten Sikka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen di mana peneliti terlibat secara langsung dalam operasi penangkapan dengan alat tangkap pancing tangan (hand line) dengan melakukan penangkapan masing-masing dua faktor yaitu kedua adalah perbedaan waktu penangkapan (pagi, siang, dan malam hari). Dari kedua perlakuan, maka hasil tangkapan yang diperoleh dalam operasi penngapan pancing tangan (hand line) yaitu, pertama, menggunakan perbedaan umpan asli (cumi-cumi) dan umpan buatan (karet ventil). Sedangkan faktor pada perlakuan dan ulangan yang menggunakan umpan asli (cumi-cumi) didapat hasil tangkapan sebanayak 321 ekor dengan rata-rata 107. Sedangkan mengguanakan umpan buat (karet ventil) didapat hasil tangkapan sebanayak 293 ekor dengn rata-rata 97,67. Dari hsil pengujian hipotesis didapatkan bahwa Fatbel taraf nyata 0,05 dan 0,01 menujukan hasil nyata atau Fhitung = 3,477 > Ftabel > (0,05). Maka tolak H0 diterima dengan H1 dengan hasil nyata singnifikan. Jadi adanya pengaruh umpan terhadap hasil tangkapan. Maka selanjutnya akan di hitung manggunakan Uji Beda Nyata Jujur (BNJ). Pada Uji BNJ, Didapat hasil tangkapan hasil tertinggi dari perlakuan A3B1 yaitu mengguanakan umpan asli (cumi-cumi) pada waktu penangkapan malam hari. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah perlakuan kombinasi yang memeberikan hasil tangkapan terbanyak adalah perlakuan kimbinasi A3B1 yang berbeda nyata dengan perlakuan kombinasi lainya. Kata Kunci : , Ikan, Maumere