FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN KOMPLIKASI PERSALINAN DI RSUD INDRAMAYU TAHUN 2018 - Tating Nuraeni (Universitas Wiralodra, 2018)
Komplikasi persalinan merupakan gangguan kesehatan yang sangat berbahaya bagi ibu bersalin karena dapat menyebabkan kematian pada ibu maupun pada janin. Kematian ibu di rumah sakit disebabkan karena banyaknya kasus kegawat-daruratan pada kehamilan, persalinan dan nifas. Penyebab langsung kematian ibu yang terbanyak adalah: perdarahan, hipertensi pada kehamilan, partus macet, infeksi dan komplikasi aborsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian komplikasi persalinan di RSUD Indramayu tahun 2018. Rancangan penelitian menggunakan metode analitik dengan pendekatan Crossectional Study untuk melihat hubungan antara hipertensi, dan berat badan lebih dengan kejadian komplikasi persalinan. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 94 orang yang merupakan pasien bersalin di RSUD Indramayu. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara hipertensi, dan berat badan lebih dengan kejadian komplikasi persalinan dengan nilai masing-masing: hipertensi (ρ value = 0,002), dan berat badan lebih (ρ value = 0,000). Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan hipertensi dan berat badan lebih terhadap kejadian komplikasi persalinan. Kegiatan kesehatan ibu berupa KB, asupan gizi seimbang, dan cek kehamilan secar rutin adalah langkah untuk mencegah terjadinya komplikasi persalinan.