PERENCANAAN ARSITEKTUR SISTEM INFORMASI PEMBANGUNAN INFRASTRUKTUR DENGAN METODE ENTERPRISE ARCHITECTURE PLANNING MENGGUNAKAN TOGAF-ADM FRAMEWORK - Mukhsin Mukhsin (Universitas Wiralodra, 2018)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kabupaten Indramayu adalah instansi pemerintahan yang bergerak di bidang infrastruktur/konstruksi gedung dan bangunan. Salah satu strategi yang penting dalam menghadapi perkembangan teknologi informasi adalah pemanfaatan dan peningkatan dukungan sistem informasi bagi dinas atau instansi. Keselarasan penerapan sistem informasi dengan kebutuhan organisasi sebagai sebuah dinas/instansi yang mengutamakan pelayanan masyarakat dalam bidang infrastruktur pembangunan hanya mampu dijawab dengan memperhatikan faktor integritas didalam pengembangannya. Tujuan integritas sistem informasi dengan kebutuhan organisasi sebenarnya adalah untuk mengurangi kesenjangan yang terjadi dalam proses pengembangan sistem. Untuk menurunkan kesenjangan tersebut, maka diperlukan sebuah paradigma dalam merencanakan, merancang, dan mengelola sistem informasi. Paradigma atau metodologi yang digunakan dalam perencanaan arsitektur sistem informasi pembangunan infrastruktur ini menggunakan TOGAF-ADM. Tahapan dalam pengembangan sistem informasi dengan memodelkan arsitektur bisnis, arsitektur data, arsitektur aplikasi dan arsitektur teknologi sesuai dengan kerangka kerja TOGAF-ADM. Output dari tahapan ini akan menghasilkan sebuah acuan (cetak biru/blue print) oleh dinas/instansi untuk mencapai tujuan strateginya. Sistem Informasi, Arsitektur, Pembangunan Infrastruktur, Pembangunan Infrastruktur.