PENGARUH KONSENTRASI KITOSAN TERHADAP LAMA SIMPAN DAN MUTU PADA DUA KULTIVAR LENGKENG (Nephelium longan) - Bangbang Eka Sugiarto (Universitas Wiralodra, 2017)
Lengkeng termasuk komoditas yang berpotensi untuk dikembangkan. KultivarDiamond River dan Pingpong merupakan kultivar yang beradaptasi di dataran rendahdan mempunyai produksi yang tinggi. Peningkatan produksi belum cukup dalammeningkatkan pendapatan petani, bila tidak dibarengi dengan penangananpascapanen yang tepat. Mutu buah-buahan dan sayuran tidak dapat diperbaiki, tetapidapat dipertahankan. Kitosan merupakan salah satu bahan pengawet buah-buahansebagai pelapis yang dapat dimakan (edible coating) yang sekaligus memperpanjanglama simpan dengan menekan proses respirasi dan mengurangi penurunan bobot.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (a) Untuk mengetahui pengaruhkonsentrasi kitosan pada dua kultivar lengkeng (Diamond River dan Pingpong)terhadap lama simpan dan mutu buah lengkeng, (b) Untuk mengetahui berapakonsentrasi kitosan yang terbaik untuk memperpanjang lama simpan danmempertahankan mutu pada dua kultivar lengkeng (Diamond River dan Pingpong).Metode yang dilakukan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Rancanganpercobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL). Perlakuan terdiridari 5 taraf konsentrasi pemberian kitosan yaitu 0% (kontrol), 1%, 1,5%, 2% dan 2,5%yang diberikan pada dua kultivar lengkeng yaitu Diamond River dan Pingpongsehingga terdapat 10 kombinasi perlakuan dan masing-masing diulang tiga kali. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang nyata terhadapkonsentrasi kitosan pada dua kultivar lengkeng terhadap lama simpan, tetapi tidakberpengaruh nyata terhadap susut bobot dan kadar vitamin C, (2) Konsentrasi kitosan1 % pada kultivar Diamond River dan Pingpong memberikan pengaruh lama simpanterlama.